春季身上长红疙瘩,这7种原因你了解吗?

在春天的时候,人的身上经常会长红疙瘩,而每个人的身体情况和生活环境都不同,所以原因也有很多种,比如过敏是比较常见的,除此之外,荨麻疹、代谢紊乱、蚊虫叮咬等都是常见的因素。

春季身上长红疙瘩,这7种原因你了解吗?

一、粉尘过敏

春季是花粉传播的季节,微小的花粉颗粒漂浮在空气中,人体很热统一接触并吸入花粉,而一些过敏体质的人群接触花粉时会出现过敏现象,导致身上起红疙瘩瘙痒的症状。

怎么办:本身具有过敏体质的人群尽量避免去花粉多的地方,尤其是花店或者花草多的果园。

春季身上长红疙瘩,这7种原因你了解吗?

二、身体代谢紊乱

春季到来皮肤瘙痒可能与身体的新陈代谢紊乱和内分泌异常有关,而出现新陈代谢紊乱和内分泌异常的最终原因可能是某些疾病导致的。

怎么办:及时去医院检查,根据医嘱调理身体。

春季身上长红疙瘩,这7种原因你了解吗?

三、季节性荨麻疹

春季皮肤瘙痒要警惕皮肤病的发生,春季常见的皮肤病是季节性荨麻疹,这种皮肤病发生时皮肤上起风团、红斑,有麻刺感、灼痛、发热,反复发作,伴有剧烈搔痒,在睡前、或晨起有加重。荨麻疹发生较快,数小时内逐渐消退,消退后不留痕迹,但可反复发作,甚至1日可发作多次。

怎么办:季节性荨麻疹可以在医生的指导下选用西药软膏涂抹,也可以在医生的指导下口服抗组胺类、拟交感神经药物、肾上腺皮质激素类、钙制剂类药物等。

四、蚊虫叮咬

虽然春季到来,寒意还未完全退去,但蚊虫开始渐渐出没,如果春季突然出现身上瘙痒的症状也可能是蚊虫叮咬引起的,被蚊虫叮咬的人会出现局部皮肤红肿、瘙痒甚至疼痛。

怎么办:去药店购买常用的蚊虫叮咬叮咬类的软膏涂抹,如果3日内未见好转,甚至症状加重则考虑就医治疗。

五、皮肤干燥引起

虽然到了春季天气开始渐渐暖和,洗澡的时候次数开始逐渐增多,但春季的气候仍然比较干燥,频发的洗澡会带走皮肤的油脂,这样皮肤上的水分流失较快,皮肤容易干燥,导致皮肤瘙痒。另外,皮肤本身干燥的人也容易出现瘙痒的症状。

怎么办:每次洗完澡后建议食用滋润保湿效果好的身体乳,减少皮肤水分的流失,空气比较干燥的环境可以考虑放上加湿器,提高空气湿度。

六、昼夜温差大

春季到来昼夜温差较大,一些人的皮肤对温度比较敏感,如果没有注意增减衣服,皮肤受到冷热刺激使容易出现反应,导致皮肤瘙痒。

怎么办:注意随时增减衣服,使用的被褥及时更换。

七、环境刺激

外界环境的刺激也有可能引起皮肤瘙痒,例如:风吹日晒、使用了刺激性药物等。所以皮肤起红疙瘩、瘙痒不仅与身体内部疾病有关,还可能与外部环境刺激有关。

怎么办:做好皮肤防护措施,防止皮肤长时间日晒,如果是药物引起的皮肤启红疙瘩,瘙痒,必须暂停服用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注